Организация питания в ГБДОУ

Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и СП 2.4.3648-20.

Организация питания в ГБДОУ № 15 Пушкинского района Санкт-Петербурга осуществляется в соответствии с государственными контрактами на комплексную поставку пищевых продуктов, которую осуществляют:

  • ООО БЗУ «Северное»;
  • АО «Артис – детское питание»;
  • ТД  «Ленинградский».

Целью Контрактов является создание необходимых условий для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий воспитанников ГБДОУ. Ежедневно поставляется сырая продукция.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СП 2.4.3648-20 и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБДОУ № 15 и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию в ГБДОУ № 15.

Питание в ГБДОУ организовано в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20. В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник), приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ.

Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:

  • первый завтрак: с 08.15 – 08.30 часов;
  • второй завтрак: с 10.00 – 10.20 часов;
  • обеды: с 11.30 – 13.00 часов;
  • полдник: с 15.25 – 16.00 часов.

Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, манная, пшеничная, «Дружба», омлет натуральный. В качестве напитка – чай, чай с молоком, чай с лимоном, кофейный напиток с молоком, а сыр, бутерброд с джемом, бутерброд с маслом.

2-ой завтрак – с 10.00 до 10.30 детям подают фрукты: яблоко, груша, банан, груша, мандарин, а также йогурт, сок.

Обед – закуска в виде свежих овощей (огурцы, помидоры) огурец соленый, салат из свеклы, винегрет. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, гороховый, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель из кураги, сок, напиток из шиповника.

Полдник – включает в себя блюда из творога – запеканка, макароны, запеченные с яйцом, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, молоко, печенье, сдоба.

С помощью программы «Вижен-Софт: Питание в детском саду» создается и корректируется дневные «план-меню» в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню, рекомендованным Управлением социального питания Санкт-Петербурга.

В детском саду на стенде размещается меню на каждый день, подписанное заведующим детским садом, заверенное печатью. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории. Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания.

Детский сад имеет пищеблок, оснащенный необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам и требованиям к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, разработанному Управлением социального питания Санкт-Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и утвержденному заместителем руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.

Родители воспитанников имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным меню на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.

Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность, работает Совет по питанию, где рассматриваются вопросы, связанные с организацией питания в учреждении, работает бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы. Продукты проходят тщательный контроль, имеют сертификаты качества.

В соответствии с планом контроля Совет по питанию осуществляют контроль:

  • санитарным состоянием транспорта при доставке продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока;
  • закладкой основных продуктов питания в котел, выходом объема порций;
  • сроками реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;
  • соблюдением технологии приготовления блюд;
  • организацией питания детей в группах;
  • осуществляет органолептическую проверку и степень готовности блюд.

Питание в ГБДОУ организовано на основе следующих документов:

  1. Закон Санкт-Петербурга от 08. 10. 2008 г. № 569-95 ” О Социальном питании в Санкт-Петербурге”.
  2. Санитарные правила СП 2.4.3648-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи” 
  3. Приказ «Об организации питания в ГБДОУ №15».
  4. Приказ «О введении в действие примерного цикличного десятидневного меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга». Меню  утверждено 08.08.2017 г. начальником Управления социального питания Правительства Санкт-Петербурга Н. А. Петровой.

По всем вопросам организации питания в ГБДОУ № 15 обращаться к заведующему ГБДОУ Товкач Оксане Васильевне:

приемный день: вторник 14:00-18:00,
телефон: 470-40-92
адрес: г.Пушкин, Новодеревенская улица, дом 1, лит.А
адрес электронной почты: gbdou15@obr.gov.spb.ru

Регламентация деятельности по контролю за организацией качества питания:

  • Приказ О создании Совета по питанию Документ подписан цифровой подписью. Заведующий ГБДОУ № 15 Товкач Оксана Васильевна
  • Приказ О создании бракеражной комиссии Документ подписан цифровой подписью. Заведующий ГБДОУ № 15 Товкач Оксана Васильевна
  • Приказ Об организации питания в детском саду Документ подписан цифровой подписью. Заведующий ГБДОУ № 15 Товкач Оксана Васильевна
  • Положение об организации питания воспитанников Документ подписан цифровой подписью. Заведующий ГБДОУ № 15 Товкач Оксана Васильевна
  • Положение об организации питьевого режима в ГБДОУ №15 Документ подписан цифровой подписью. Заведующий ГБДОУ № 15 Товкач Оксана Васильевна
  • Журнал бракеража сырой продукции
  • Журнал бракеража готовой продукции
  • Журнал С-витаминизации.

Ответственным лицом за приемку продуктов питания в учреждение является кладовщик Субычева Елизавета Александровна, телефон/факс: 470-40-92.

Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:

 Место нахождения

 Московский пр. дом 104, Санкт-Петербург

 Контактные телефоны

 Факс: (812) 388-27-87

 Телефон «горячей линии»

 (812) 387-87-86

 Электронная почта

 E-mail: uspit@gov.spb.ru

Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.